bat〈白銀篇〉銀的純度標示與名稱 - Shiny黃金回收

〈白銀篇〉銀的純度標示與名稱

 
炫麗珠寶-知識集錦
炫麗珠寶
炫麗珠寶 知識集錦
   網站消息
   回收Q&A
首頁 > 知識&QA > 知識集錦 > 〈白銀篇〉銀的純度標示與名稱
〈白銀篇〉銀的純度標示與名稱 〈白銀篇〉銀的純度標示與名稱
銀的合金由於成色、用途不同,在世界各地及不同時代衍生出許多名稱。目前最通用的,應是以銀含量的千分數最小值加上「銀」或「S」(英文 Silver 之字首)的標示方法,如「925銀」(含銀不小於92.5%)、「S800」、「S990」等。

其他常聽見的名稱概述如下:

純銀(Fine silver 或 Pure Silver)
係指成色千分之999(3N)的高純度銀,有極微量雜質。這個純度等級的銀通常製成銀塊、銀磚,用於國際商品交易及投資。

足銀、千足銀
中國大陸地區對含銀量不小於千分之990(99%)的材料稱之為「足銀」,純度達99.9%的材料稱「千足銀」。有一說,十足應該為90%以上、百足為99%、千足為99.9%。

大不列顛銀(Britannia silver)
即合金中至少有千分之958的銀。這種合金含95.84%的純銀及4.16%的銅或其他金屬,在1697年至1720年的英國強制使用,以避免標準銀幣被溶鑄成銀盤。標準銀(Sterling Silver)的規則在1720年重新建置後,大不列顛銀的標準已無強制性。

標準銀(Sterling silver)
指合金中至少有千分之925的銀,其他7.5%為銅或其他金屬。珠寶公司蒂芬尼(Tiffany)1851年推出含銀千分之925的銀飾之後,普遍成為銀飾的合金標準,一般稱「925銀」。

紋銀
有人將「925銀」稱為「紋銀」,但沒有明確來源。「紋銀」的稱呼至少可以追溯到明代,它不是實際的銀兩,而是統一全國貨幣的單位,用來換算各種流通銀兩的實際價值,便於稅收之用。明代的紋銀成色應在98%以上,清代的官定標準,紋銀成色為93.5374%,謂「十足成紋」(90%以上)。

(資料來源:維基百科。)